Fidèle à son habituel franc-parler, l'acteur Gérard Lanvin dresse aujourd'hui un portrait peu glorieux du septième art et du star-system écorchant au passage Gérard Depardieu, Kev Adams mais aussi ses propres erreurs.Dans les colonnes de Télé Star, l'acteur de 65 ans, actuellement à l'affiche de Premiers Crus, dévoile être un fan de séries - surtout anglo-saxonnes - et revient sur sa carrière sur petit écran et notamment sur l'échec de sa série, François Kléber. En 1995, et pendant une saison seulement, l'acteur était en tête d'affiche d'une fiction policière dans laquelle il incarnait un flic infiltrant un gang. Six épisodes qu'il juge aujourd'hui durement mais avec réalisme : "C'était une merde", reconnait-il, "Dieu merci, on n'en meurt pas", plaisante-t-il.Mais si cette expérience ne fut pas un succès, Gérard Lanvin n'en a pas pour autant perdu son amour pour les séries dévoilant avoir même failli être au casting de la nouvelle création originale Netflix, Marseille : "Je devais faire Marseille. Mais Netflix, qui le produit, m'a préféré Gérard Depardieu, plus porteur à l'international", explique-t-il regrettant du coup les dérives de la célébrité : "Aujourd'hui, on fait des films autour de personnalités, comme Kev Adams, en se fichant de l'écriture".Aux antipodes du star-system, Gérard Lanvin reconnait lui être bien loin de ce showbusiness qu'il maudit, avec ses mots bien à lui : "Je ne suis pas du genre à payer 6000 euros une bouteille de champagne pour arroser le cul d'une gonzesse à Saint-Tropez".L'histoire de Premiers Crus : Fils de viticulteur, Charlie Maréchal a quitté la Bourgogne pour devenir un œnologue parisien réputé, auteur d’un guide à succès dont les notes font chaque année trembler tous les vignobles.Mais en Côte-d’Or, son père a perdu le goût du vin et ses errements précipitent l’exploitation viticole familiale vers la faillite.D’abord réticent, Charlie revient en Bourgogne. Il doit rechausser ses bottes et remonter ses manches, devenir viticulteur et se confronter à un métier qu’il ne connait pas, sous le regard dubitatif de son père.Entre une météo capricieuse et un cépage délicat, Charlie va devoir prouver à son père qu’il est digne de ce terroir transmis de génération en génération dans leur famille.Il est facile de noter un vin, mais comment fait-on un grand vin ?La bande-annonce de Premiers Crus, actuellement au cinéma : MC